金阁寺

2019-07-10 18:05
金阁寺对于我最早的印象是在儿时动画片《聪明的一休》中足利义满将军的府邸,那座有着老虎画像屏风的华丽府邸,见证了一休的智慧,承载了儿童时的欢乐。
少年时读了三岛由纪夫的《金阁寺》,那座辉煌的阁楼有有着很多瑰丽而幻灭的印象,当读到金阁寺在烈火中付之一炬的段落,不禁的暗自神伤。
于是对于远方岛国上的这座寺庙,有了一种莫名而细微的情感,仿佛那不是一座古寺,而是一种依稀如同旧梦般遥远而又熟悉的所在。
终于,在一个暮春的上午,我来到了金阁寺。
同国内的很多名胜一样,日本的寺院也未能免俗需要买门票。但是和中国门票上一般印着票价若干和景点简介不同,金阁寺的门票完全是一张平安符,日文中称为御守,上面用汉字书写着:开运招福,家内安全,福寿如意。当中则是“金阁舍利殿御守卫“的字样。
联想到从寺院祈求平安符是中国盛行千年风俗,金阁寺这个巧妙的做法让远道而来的我感受到了一丝跨越了千年遥远岁月的余温,带着唐宋的回味。
穿过不长的小路,眼前出现一个澄净的小湖,在湖岸边临水矗立的就能被称为金阁的舍利殿了。
金阁临水而立,二层和三层贴满了金箔(据史料,金阁使用的金箔就多达数十公斤),在阳光下显得庄严而耀目。。金阁矗立在水边,与倒映在水中的金色影像默然相对,那一刻仿佛天地间所有的华丽与壮美都凝集在此,显示出一种“超脱于现实世界的坚不可摧的美“。
金阁虽然只有三层,每一层都带着浓郁的自身风格。第一层是寝殿建筑样式的法水院,而第二层则是武士建筑样式的潮音洞,第三层则采用了充满中国禅宗风格的究竟顶样式。三种不同样式的建筑风格融为一体,浑然天成,被日本建筑学上称为室町时代具有代表性的杰出之作。
身旁的游人纷纷赞叹,拍照留念。然而此刻我却产生了一种虚幻的感觉。
毕竟,我现在看到的金阁,只是后来重建的仿品,真实的金阁寺虽然躲过了二战战火,然后终于在1950年的夏天焚毁于一名口吃的僧人之手,那就是著名的金阁寺事件。
我不禁有些迷茫,因此眼前的金阁究竟是那个一休曾踱步而过千年圣地,还是只有几十年历史的仿品?
还好我的执念只存在了在很短的一瞬间。
我想起李白那段洒脱的诗文:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”
既然浮生若梦,何必追问今夕何夕,是真是幻?金阁就仿佛凌波于时光河流之上的一艘金船,那些千百年来走过欣赏过赞叹过的人们都是过客罢了,那么尽情欣赏眼下的美好才是最重要和真实的。
那一刻,我放下了心中的魔障,像其他游人一样拿出相机拍下留在此时此刻金阁在我眼前的风采。
欣赏完金阁之后,信步往庭院深处走去。在庭院深处有小道“金阁之垣”,还有代表着鲤鱼跳龙门里面那只鲤鱼的“竜門滝”。
绕过金阁寺,看到路边有标注这“白蛇の塚”的石塔,作为中国人对于有着白蛇的石塔自然是会浮想联翩。听了朋友的介绍,此地的白蛇传说和中国的白蛇娘子实在有着异曲同工之妙,大致也是会法术的白蛇成精后与凡人喜结良缘的故事,可见中国传统文化对于对于日本的影响之巨大。只是这石塔同杭州的雷峰塔相比实在是迷你了些,这也同日本于方寸之间做细致的传统向符合。
在离开金阁寺的时候,我忽然心理上有了某种轻松的感觉,仿佛是完成了一项任务后的如释重负,又似乎有了一点点的说不清的惋惜
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。我忽然这样想起了这句诗,然后微笑着离开。

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2019-07-10 18:05

田娥霭

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