我们为什么迷恋榴莲?

我们为什么迷恋榴莲?从成熟到腐烂临界点那一刹那的榴莲,最是销魂。弥漫烂醉的异香,用牙齿切入薄薄的一层外衣,触及沉甸甸软绵绵滑腻腻的果肉。一口下去,晤。。。。。。肉感之至。连榴莲的一切制品,如榴莲酥,榴莲薄饼,榴莲布丁,榴莲糖,异香异气的,多少都有那种勾魂聂魄的力量。
广州的女朋友叫她老公来北京的时候,带速冻的金枕头榴莲给我。他后来说在冰箱里没找到,所以没带。我在短信上收到这个消息,阴阴的回到:“他不肯给我吃,想必是自己要吃。建议以不浪费食物为名,回去令他全吃了,记得让我在电话里听他的呕吐声。”
对于榴莲的不同感情将我和我的女朋友,与她的老公,遥遥分成对立的两方,对于爱榴莲的我们,交换分享与榴莲有关的一切---与机场安检斗智斗勇,昧心的安抚出租车司机,在价格居高不下的时候徘徊不去,承受最亲密的家人与朋友的歧视。。。。。带给我们偷食,犯规,共谋,种种复杂的快乐。我们认为对一个人好就是提着一大颗精心选出来的完美榴莲去看他。
而不接受榴莲的人,都是:一,骨子里的北方人。二,欠缺幽默感。三,在美食领域还有禁忌,。。。。。。我几乎想说,人分量重,一种吃和喜爱榴莲,一种不吃和厌恶榴莲。如果是我真正喜欢的人不接受榴莲,我的诧异与痛心是无法用言语来形容的。当然,你也可以说,榴莲,一种有异味的热带水果。有人爱吃,有人不爱吃,而已。然而,榴莲以他的气味,身价和高居水果之冠的热量,构成一种邪恶的诱惑力,使他在我们心目中远远的升上去,升到一切水果之上。
其实,很多食物的含义与象征都不知不觉地放大了,在我们漫长的成长过程中。
牛肉:身边与我们一样爱惜身材,以蔬果为生的男人,时不时也会突然大喊:“我要吃牛肉。不用问,他要吃的,多半是煎牛排,烤牛脊,生拌牛肉。牛肉在文化上的西化和雄性使然,所以餐厅里的铁板牛柳一定是不得已之选,干炒牛河更彻底出局。羊肉虽好,就无此地位。猪肉更以廉价,本地化儿遭以冷落。
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1 个回答

郎豪敬

接着再一小段
牛奶与牛肉近似,代表一种西化与自爱的人生态度。即使我们没有直接被外国杂志上各路名人的牛奶胡子轰炸过。那些曾对着小牛奶锅里热乎乎结着一层奶皮的鬼东西作呕的小孩,长大后却习惯拉开冰箱就取冻牛奶喝。对于脱脂牛奶地接受程度更与一个饮食口味的扭曲度成正比。啊,那股无法形容的禁欲的味道。
胡萝卜:一个年近三十的女人,做着做着饭,忽然叹气说:“一个人开始爱吃胡萝卜,就证明他老了。”小孩憎厌的蔬菜,如胡萝卜,苦瓜,西芹,后来都因为健康上的原因而被接受了。甚至是自以为热爱。像<sexand the city>中的miranda,一边发着对男人牢骚,一边插起大片的生菜叶子送进嘴里,她一定认为自己吞下去的是健康,自爱和美好身材,那种愉悦完全与美食无关,或许更强烈。顺便说依据,蹩脚沙律中惨淡的生菜叶子和粘糊糊的千岛酱是最让我打冷战的。我宁愿相信有人真心热爱胡萝卜。苦瓜和西芹,但是兔子都不会喜欢吃生菜的。
巧克力:排除巧克力中有类似爱情的化学分子这一耸人之论,巧克力不过是一种糖,融化点较低而已。皆因巧克力这种食物引起浪漫与软弱的联想,使女人愿意对号入座---总比喜欢红烧肉安全吧。相信许多女人是在食肉的欲望被压抑(社会认为男人才是理所当然的肉食动物)后,才渐渐转向素食与甜食的。像芝士蛋糕,巧克力派,美式冰激凌这些明显甜腻的食物,甚至鸡仔饼,猪油糕,月饼这些不健康的传统食物,全世界大概只有减肥中的女人会中蛊一般吃不停口。
很难说我们的口味已经被扭曲到什末地步了。那些从来无需节食减肥,自然维持标准身材的女人,并不一定是多么天生丽质,她们只是自然的延续了小时候食物并不丰富时期的饮食习惯---偏食,随心所欲,不往食物上附加任何意义。全凭神秘的自然调节。
而那些试图掌握自己身体的大多数,对食物有着严重夸张的倾向,大概永远也不可能再放松下来了---不然,事情会变得更糟。

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