嗬嗬,做点小贡献。

大块吃肉

少年时,每一次合上《水浒》,也会闭上眼睛,梦想在一个雪夜,屋檐上突然悄无声息地跳下几条身披斗篷的好汉,一只快船就把我接了走,直往那烟水弥漫的芦苇泊里而去。忠义堂前,完成了简单而又隆重的结拜程序,然后,那个激动人心的时刻终于来临。
激动人心的时刻,其实就是与众兄弟们吃就吃肉。几十年之后,我依然深信,曾令我神魂颠倒的,主要是大碗吃酒和大块吃肉。至于寨子里外的一般性作业,倒是还在其次。
金圣叹批曰,一百八个人,便有一百八样出身,一百八样脸孔,一百八样性格。照我看,这一百八个人确有一门共同爱好,就是大块吃肉,不管是猪肉,牛肉,亦无论鸡肉,狗肉,大块就好。“两大一吃”,是阮氏兄弟对绿林生活作出的高度概括。阮家不但经营河鲜,而且喜欢用来标签生活的各种形态。宋押司死到临头,还要用“想吃板刀面或是馄饨”这样的废话来戏弄于他。梁山泊里的这伙强人,上山之前并非吃不起酒肉,也不是大块不得,其所谓大碗吃酒,大块吃肉,实际上是指一个成年男人一旦脱离了体制,财产或家室等正常的社会生活规范之后,于精神上得到的大解脱。就饮食而论,,《水浒》之酒账肉薄远不及金,红。这样一群人的饮食生活,并不需要做过于细致地描述,“大碗”加上“大块”,便尽得了“大快活”境界之风流。
大块吃肉的禁忌,现在已经由健康和品位所取代。一个人在下决心去把一大块实实在在的肉咬上一口之前,思想斗争之激烈,之复杂,很可能胜过卢俊义上山或丹麦王子下手。然而,越是禁忌的,就越是挑逗的。像一想,这是多么雄浑的肉啊,像《水浒》一样大部头的肉,切割的堂堂正正的立方体。需是猪肉,需是五花肉,曰红烧,曰回锅,曰粉蒸,曰梅菜扣。。。按《清稗类钞》所下的定义,东坡肉为“猪肉切为长大方块,加酱油及酒,煮至极融化”。杭州的“楼外楼”,乃于此“长大方块”作楼台之会的最佳地点。于暮春时节,据桌临湖,肉至时,以单掌击案,紫砂罐里那一方方的晶莹剔透,即快活的颤抖不已。此刻,若有熏风自湖面习习而来,便觉那动感的肉香扶摇直上,一阵阵汹涌逼人。一块四四方方,肥瘦相间,煮至极融化的东坡肉入嘴时所散发的快感,要用言词来形容,唯有把专用于猪八戒的那一句“雪狮子向火”搬到自己身上,或者,试试这一句美俚‘hot knife in the butter(热刀切牛油)’。此时此刻,满腔的热血全部都涌上心头,嘴边的正,副守门员,已先后被罚离厂,口腔如洞开的空门,万众欢腾之下,二十码外的一记猛烈酣畅的凌空抽射,正以排山倒海之势轰然而至。
当上山已成为往事,落草以付笑谈,好在还有大块吃肉的禁忌,令人可偶尝破戒之快,一逞轻狂。好肉不宜独食,最好将一位正处于减肥疗程之关键时期的玉女携上楼外楼,箸肉齐眉,继而作入口状,待她花容失色,肝肠寸断之际,尤自豪迈的大喝一声:“啊呀,今番罢了。”便一口吞了。


你是我心中永远的辣

六月天,在“四大火炉”之一的重庆街头对付另一个较小的火炉—麻辣火锅,是一件能叫你记一辈子的事。现在,只要到广州环视东路的“川国演义”,直奔三楼,立刻就可以重温这段记忆。
四川人给广州人吃的麻辣火锅,是进行过改良的。重庆的那一种,是把一口大锅放射状的均分为多格,像广东客家人建的围屋,吃时一人占据一格,在那一锅深不见底的厚重老汤里打捞垂钓。改良后的火锅,除了不再使用老汤,而且采取了重大的分流措施,即在锅的中央筑起一道峻峭的S型金属大坝,把麻辣烫底和清汤底分隔开来,上桌时,老汤和清汤阴阳相抱,端的是太极图一“锅”。
被称为“鸳鸯锅”的这种“有辣有不辣”,在我吃来,其实比全辣的更刺激。双重的刺激来自于尖锐的对比:你看,因为麻辣的那一半汤底有大量的辣油,所以,同样的一簇烈火,却能把一口锅烧出两种不同的景象:正当麻辣的这一边已经急不可耐的翻江倒海,而一壁之隔的清汤,却仍是不紧不慢的江南一池春水,被吹皱的那一种。一路吃来,这种景象也愈发怪异,但见一边是徐志摩的康桥下荡漾的碧波,一边是但丁的地狱里奔腾的熔岩;一边是游吟的张楚,一边是撒野的崔建;一边是韩非的峻急,一边是庄周的随便。你手提双箸,倒吸冷气,在地域和天堂的岸边来回游荡,回顾过去,展望未来。。。多么想高呼它几句口号啊?
及至杯盘狼藉,醉眼朦胧,再来看锅中残局,却是高峡尤在,那“鸳鸯”平湖,早已血肉模糊的作了一处,泾渭分明的辣汤和清汤,亦是你中有我,我中有你。值此层“汤”尽染,满江皆红,正是高呼买单的大好时机。
所谓辣,是从舌尖弥漫之口腔的刺激;麻者,则冲击到人的神经系统。这是一般川菜通常能给我们带来的感受。然而,麻辣火锅教会你的是,辣外更有辣,局部麻醉之后更会有全身麻醉。说什么烟香型,陈皮型,怪味型,家常型,夸什么“一菜一格,百菜百味”,麻辣火锅一端上来,那中韩场合同头,那种被麻痹后的明澈,将记忆中一切的珍馐百味予以全盘否定,剩下惟有大彻大悟,五味皆空的境界。
纪伯伦(可能也是一名嗜辣者)说:“美将我们富路,但更美却将我们释放。”吃过麻辣火锅,你就可以说:“辣将我们俘虏,但更辣却将我们释放”。“川国演义”的经理则不无骄傲的说:“我释放了多少广州人的味觉。事实上,每一次在川菜馆里的体验,不外都是未决,神经系统被七擒七纵的出生入死之历险。


早餐之梦

我有一个梦想,梦想能够头脑清醒,满怀喜悦的沐浴着晨光,安坐在一张不大不小的桌前—吃我的早餐。这是四年来一直未曾放弃的一个梦想。换句话说,除了坐飞机,在地面上我已经有四年没有正经吃过一顿早餐了。
据一份杂志的调查发现,近一半成人长期不吃早餐。关于吃早餐的种种好处,医生和营养学家们已经说了很多。不过,每一个不吃早餐的人,也有各自的理由,最常见的,就是忙。其余的原因,我人仍有以下三种:
一, 不好吃。因为富含纤维而时髦的全麦包,粟米片,燕麦片之流,不对胃口;那对胃口的粥,油条以及肠粉之流,因为利薄而造就绝迹于街头。少数坚持早起买早餐给我们的,尝尝你就知道,这种烂玩意,只有自己也不吃早餐的人才做得出来。
二, 吃不吃的成早餐,相当程度上取决于一个人对于早晨的看法。于父母住在一起的时候,因为有人真诚地希望我们快高长大,不愿放弃每一个这样的机会,所以这顿早餐,就有人替我们悉心安排。离家出走以后,醒来不见早餐,有助于异乡的每一个早晨添上一种漂泊的感觉,从此,审美的把早餐戒了。一只要等到成家以后的某一天,从产院里抱回一个人来,并且真诚地希望这个人快高长大(特别是在早上),到这个时候,才会顺便的替自己重新拾回失落已久的那种早上的充实感。
三, 必须在被大多数人公认为“早上”的时间段里起床,否则,餐是有的,不过是午餐。
不管你吃不吃,有些人还是吃得有滋有味的。光绪二十年,孔子七十六代孙孔令贻夫妇随母进京向慈禧太后贺寿,向慈禧送上早膳一桌,是但内容如下:
海碗菜二品:八仙鸭子,锅烧鲤鱼。
中碗菜四品:清蒸白木耳,葫芦大吉翅子,寿字鸭羹,黄焖鱼骨。
大碗菜四品:燕窝万字金银鸭快,燕窝寿字红白鸭丝,燕窝无字三鲜鸭丝,燕窝疆字口蘑肥鸡。
碗菜四品:埠鱼片,烩鸡腰,烩虾仁,鸡丝翅子。
碟菜四品:桂花翅子,炒茭白,芽韭炒肉,烹鲜虾,蜜制火腿,炒黄瓜酱。
片盘儿品:挂炉猎,挂炉鸭。
蒸食四盘,炉食四盘,猪食四盘,羊食四盘。
饽饽四品:寿字油糕,寿字木樨糕,百寿桃,如意卷。
燕窝八仙汤,鸡丝卤面。
看了这个菜单,我更不想吃早餐了。这个老不死的,抢在我们问世之前,即提前吃光了我们一生的早餐。

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1 个回答

陶成富

把美食写到如此有文采……
想想自己的文笔,哎,有感触也写不出来啦。

大块吃肉:还在想去新疆吃的全羊餐,没人吃了一块就不吃了,我吃了4大块羊肉,都不怎么熟那种,但是吃起来好爽,最后拉肚子拉惨了。

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  • 丁璐翔 提出于 2019-07-19 16:51